Испытание антиаллергенных свойств физиологического раствора, экспонированного на компакт-дисках с излучением дексона


Испытание антиаллергенных свойств физиологического раствора, экспонированного на компакт-дисках с излучением дексона

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ:
Испытание антиаллергенных свойств физиологического раствора, экспонированного на компакт-дисках с излучением дексона
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:
Суринов Борис Павлович, д.б.н., заведующий лабораторией радиационной иммунологии
Методы исследования:

Способность физарствора (0.9%-ныйраствор NaCl, аптечный препарат), экспонированного на диске с излучением дексона, угнетать развитие аллергических реакций разного типа оценивали по влиянию на аллергические реакций гуморального типа (реакция гиперчувствительности немедленного типа – ГНТ, по другой терминологии – реакция анафилаксии) и клеточного типа (реакция гиперчувствительности замедленного типа – ГЗТ). Обе эти аллергические реакции хорошо воспроизводятся на лабораторных животных и применяются при доклинических испытаниях лекарственных средств.

Эксперименты проведены в «слепом» варианте – исполнители до завершения эксперимента и обработки результатов (достоверность различий между группами по критерию Стьюдента) не имели информации о специфичности использованных дисков. Диски с излучением дексона предоставлены Фондом ДСТ в соответствии с инструкцией (сайт newpharm.ru)

Результат:

Влияние введения образцов физраствора, экспонированных на контрольном или опытном дисках, на реакцию гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) у крыс

Группа животных

Индекс реакции,

М±m

Физраствор, экспонированный на чистом диске

2.2±0.2

Физраствор, экспонированный на диске с излучением дексона

1.5±0.26*

Индекс реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) у мышей с введением физраствора, экспонированного на чистом диске (контроль) или на диске с излучением дексона (опыт)

Группа животных

ИР, %

Физраствор, экспонированный на чистом диске (Контроль)

22.0±2.5

Физраствор, экспонированный на диске с излучением дексона (Опыт)

14.8±1.7*

Организация:
ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр»
Смотреть полностью
  
  • Проект "Излучение"

    Суть проекта «Излучение» заключается в возможности передавать излучение (свойства) органических, неорганических веществ и биообъектов на расстояние, используя линии связи и систему адресации, применяемую в Интернете.  

    Подробнее
  • Проект "Искусственный кровезаменитель"

    Авторы изобретения - доктор биологических наук, кандидат химических наук Кузнецова И.Н., доктор медицинских наук Маевский Е.И. Искусственный кровезаменитель был разработан на базе Российского НИИ Гематологии и Трансфузиологии, Санкт-Петербург.

    Подробнее
  • Проект "Лечение онкологических заболеваний"

    Диссиметрирующая (анизотропирующая) тинкториальная терапия (ДСТ) - это инновационный метод лечения онкологических заболеваний. Метод основан на теории Профессора М.В.Кутушова о причинах возникновения и развития онкологических заболеваний.

    Подробнее