Исследование влияния физраствора, экспонированного на дисках с «излученим» преднизолона или дексаметазона, на развитие реакции гиперчув


Исследование влияния физраствора, экспонированного на дисках с «излученим» преднизолона или дексаметазона, на развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ:
Исследование влияния физраствора, экспонированного на дисках с «излученим» преднизолона или дексаметазона, на развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:
Суринов Борис Павлович, д.б.н., заведующий лабораторией радиационной иммунологии
Методы исследования:

Образцы физраствора, экспонированные на дисках, вводили внутрибрюшинно в течение 4-х дней по 0,5 мл в сутки до сенсибилизации мышей эритроцитами барана. Сенсибилизацию проводили подкожным введением в холку животных эритроцитов в дозе 2х108 на мышь; разрешение (выявление реакции ГЗТ) проводили через 5 суток введением эритроцитов в дозе 1 х 108 на мышь под апоневротическую пластинку одной из задних лап (опыт); в контрлатеральную лапу вводили адекватный объем физраствора (контроль). Через 24 часа мышей забивали, отсекали лапы на уровне голеностопного сустава, определяли их массу и вычисляли индекс реакции по формуле: (Мо-Мк): Мк Х 100 %, где Мо – масса опытной лапы, Мк – масса контрольной лапы.  

Результат: Проведенные исследования показали (таблица), что в группе мышей, которые до сенсибилизации эритроцитами барана получали внутрибрюшинно в течение 4-х дней физраствор, экспонированный на дисках с «излучением» преднизолона, интенсивность реакции ГЗТ не отличается от контрольной группы мышей, получавших физраствор, не экспонированный «излучением». В отличие от этого, в группе мышей, которые до сенсибилизации получали в течение 4-х дней физраствор, экспонированный на диске с «излучением» дексаметазона, наблюдалось угнетение реакции ГЗТ – индекс реакции был достоверно снижен.
Организация:
ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр»
Смотреть полностью
  
  • Проект "Излучение"

    Суть проекта «Излучение» заключается в возможности передавать излучение (свойства) органических, неорганических веществ и биообъектов на расстояние, используя линии связи и систему адресации, применяемую в Интернете.  

    Подробнее
  • Проект "Искусственный кровезаменитель"

    Авторы изобретения - доктор биологических наук, кандидат химических наук Кузнецова И.Н., доктор медицинских наук Маевский Е.И. Искусственный кровезаменитель был разработан на базе Российского НИИ Гематологии и Трансфузиологии, Санкт-Петербург.

    Подробнее
  • Проект "Лечение онкологических заболеваний"

    Диссиметрирующая (анизотропирующая) тинкториальная терапия (ДСТ) - это инновационный метод лечения онкологических заболеваний. Метод основан на теории Профессора М.В.Кутушова о причинах возникновения и развития онкологических заболеваний.

    Подробнее