Исследование влияния выдерживания цельной неразведенной крови человека на компакт-дисках с закачанной на них «информационной копией» ле


Исследование влияния выдерживания цельной неразведенной крови человека на компакт-дисках с закачанной на них «информационной копией» лекарственного средства Арбидол® на параметры люминол-зимозан- и люцигенин-зависимой хемилюминесценции (предварительные результаты).

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ:
Исследование влияния выдерживания цельной неразведенной крови человека на компакт-дисках с закачанной на них «информационной копией» лекарственного средства Арбидол® на параметры люминол-зимозан- и люцигенин-зависимой хемилюминесценции (предварительные результаты).
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:
Владимир Леонидович Воейков, доктор биологических наук, профессор кафедры биоорганической химии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова   (Руководитель работы);


Новиков К.Н., д.б.н., Ведущий научный сотрудник Лаборатории физико-химии биомембран Биологического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова,
Бердникова Н.Г. Доцент кафедры клинической фармакологии ФГУ Первый ММУ им. И.М.Сеченова, врач 23 городской клинической больницы.        
Методы исследования:

Ранее мы исследовали влияние экспозиции цельной неразведенной крови пациентов с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ) и крови здоровых доноров на компакт-дисках, на которые из Интернета с сайта Newpharm.ru скачана «информационная копия» лекарственного препарата Предуктал, на протекающие в крови процессы с участием активных форм кислорода (АФК).Регистрировали люминол-зависимое излучение (хемилюминесценцию) крови, сопровождающее индуцированный зимозаном дыхательный взрыв (ЛМЗМ)и спонтанное люцигенин-зависимое излучение крови (ЛЦ). ЛМЗМ отражает интенсивность производства разнообразных активных форм кислорода (АФК) в крови при иммунном ответе крови на чужеродный агент, а ЛЦ-зависимое излучениеслужит индикатором производства в крови супероксид-анион радикала, отражающего интенсивность аэробного дыхания крови. Было установлено, что выдерживание крови пациентов с ХОБЛ на дисках с «информационной копией» предуктала сопровождается у разных пациентов либо статистически значимым снижением ЛЦЗМ- и ЛЦ- зависимым излучением крови, либо тенденцией к такому снижению. Выдерживание крови здорового донора на диске с «информационной копией» Предуктала не влияло на интенсивность излучения. 

Результат:

В настоящей работе изучали влияние на излучение крови пациентов с ХОБЛ до или после лечения и крови здорового донора выдерживания крови на дисках, на которые загружали «информационную копию» Арбидола. Эффект выдерживания крови на диске сильно варьировал у разных пациентов. У двух пациентов статистически значимого влияния «информационной копии» Арбидола на кровь пациентов ни до, ни после лечения не обнаружено. У одного пациента наблюдалось статистически значимое снижение ЛМЗМ-зависимого излучения крови (p<0,01) до лечения, а у одного пациента – статистически значимое снижение (p<0,01) как ЛМЗМ, так и ЛЦ- зависимого излучения крови после лечения. Выдерживание крови здорового донора на компакт-диске с «информационной копией» Арбидола не повлияло на параметры излучения крови по сравнению с контролем.

На основании совокупности полученных данных можно сделать заключение, что выдерживание крови пациентов с ХОБЛ на компакт-дисках, на которые скачаны «информационные копии» Предуктала и Арбидола,сопровождается статистически значимым снижением интенсивности протекающих в крови процессов с участием активных форм кислорода.Предуктал и Арбидол, по литературным данным,нормализуют биоэнергетические процессы в организме, в частности, обладают определенной антиоксидантной активностью, и поэтому такое их действие на протекающие в крови процессы можно ожидать.Однако эффект зависит от индивидуальных особенностей пациентов. Представляло бы интерес выяснить, показаны ли данные лекарственные препараты данным конкретным пациентам. Влияния выдерживания крови здоровых доноров на дисках с «информационными копиями» этих лекарственных препаратов не выявлено, что логично, поскольку эти препараты используются для коррекции конкретных патологических состояний. 
  
  • Проект "Излучение"

    Суть проекта «Излучение» заключается в возможности передавать излучение (свойства) органических, неорганических веществ и биообъектов на расстояние, используя линии связи и систему адресации, применяемую в Интернете.  

    Подробнее
  • Проект "Искусственный кровезаменитель"

    Авторы изобретения - доктор биологических наук, кандидат химических наук Кузнецова И.Н., доктор медицинских наук Маевский Е.И. Искусственный кровезаменитель был разработан на базе Российского НИИ Гематологии и Трансфузиологии, Санкт-Петербург.

    Подробнее
  • Проект "Лечение онкологических заболеваний"

    Диссиметрирующая (анизотропирующая) тинкториальная терапия (ДСТ) - это инновационный метод лечения онкологических заболеваний. Метод основан на теории Профессора М.В.Кутушова о причинах возникновения и развития онкологических заболеваний.

    Подробнее