Искусственный кровезаменитель
Авторы изобретения - доктор биологических наук, кандидат химических наук Кузнецова И.Н., доктор медицинских наук Маевский Е.И. АТ 300 был разработан на базе Российского НИИ Гематологии и Трансфузиологии, Санкт-Петербург.
Доктор Кузнецова и Доктор Маевский принимали участие в создании российского фармпрепарата «Перфторан», искусственного кровезаменителя, созданного на основе перфторорганических соединений медицинского назначения. Маевский Е.И. разработал технологию получения эмульсии «Перфторан» и методики ее медицинского применения.
Искусственный кровезаменитель «Перфторан» разрабатывался на протяжении 17 лет с 1980 по 1997 год. В 1997 году Перфторан был зарегистрирован и допущен Минздравом РФ для клинического применения в медицине.
АТ300 – это новое поколение "Перфторана". Эмульсия создана на основе перфторорганических соединений, исходя из накопленного опыта применения "Перфторана". Были разработаны технологические методики и принципы, которые позволяют получить стабильную эмульсию. АТ 300, в отличие от "Перфторана", хранится в незамороженном состоянии и стерилизуется стандартными методами в готовой лекарственной форме.
Полученная стабильная эмульсия основана на перфторуглеродах (ПФУ) и фосфолипидах (ФЛ). АТ 300 полностью соответствует международным требованиям GLP для приготовления внутривенных инъекций. Лабораторные образцы эмульсии в зафальцованном виде выдерживают стерилизацию нагреванием и сохраняют размер частиц в пределах ~ 100 нм в течение 1 года при соблюдении условий хранения, при температуре ~ + 4° С.
Помимо этого, ПФУ частицы сохраняют свою структуру в течение указанного количества времени, так как поверхностные свойства полученных частиц не изменяются при хранении.
Все компоненты эмульсии (сырьё), разрешены к применению в медицине, фармакологии.